+7 (952) 287-55-37

www.naZayceva.ru      Помощь психолога в Санкт-Петербурге

 
 
 

 

   
04.12.2010

Имя: Екатерина
Как начать разговор…
Я умом понимаю, что от разговори с мамой не миновать, но вот душой я никак неготова к этому… Так как с мамой у меня никогда не было очень тесных отношений, хотя нет было, как раз когда мне было 13 лет, лучше мамы не было никого… правд это было до 19 лет. Понятно, что молодость это время влюбленности, так вот моя влюбленность была не поддержана мамой. Потому что те молоды люди, с которыми я общалась, дружила, встречалась, мама знала только со слов, ведь я училась и жила в общаге, а мама была в деревне. Я ей рассказывала, делилась, но как только она узнавала что ему лет там 25, а одному 30, она сразу же высказывала что нет ему ты не нужна, его интересует только пастель, ведь ты для него глупа и он может тебя обмануть… Конечно, я ее убеждала что я не глупая и с кем попала не буду иметь дело. И когда я расставалась, то она считала, что это я сделала, потому что мама считает что он мне не пара, хотя причиной было совсем другое. И вот однажды я познакомилась с человеком, с которым мне было тепло. Хорошо, уютно, он был моей опорой, я не могу подобрать всех слов, что я ощутила с этим человеком. И я хотела, чтобы мама увидела кто он мой любимый человек. И вот мамины слова – он, что долго будет еще гостить, ему, что на работу не нужно (были новогодние праздники). И вообще он тебе не пара, он не такой как наша семья (родители алкоголики, один воспитывал сестру). Да не спорю, он выпивал, но потом настал тот момент, когда он осознал что пить нет ни смысла и нет сил.
Мы ссорили, расставались, мирились, начали жить вместе. Мама узнала, что мы живем вместе только спустя 3,5 года. И конечно одобрения я от нее не получила. А был только один ответ- тебе решать, но от него ничего хорошего не жди, он очень тяжелый и на своем уме человек, как решил так оно и будет, он тебя ни в чем не будет слушать, а будет поступать только так как он пожелал.
Я понимаю маму, она лидер в семье, обычно все происходит, так как пожелала мама, мнение других как то вскользь проходят и все соглашаются с ней. Но не я, да я ее слушаю, но поступаю, так как подсказывает мой разум и сердце.
И вот я забеременела. Мама конечно сквозь зубы пропустила это, сказав – да я все таки, надеялась, что от другого, а не от него, хотя, что говорить ты и так все решила…
Была свадьба, после того как я ушла в декрет мы переехали в деревню в квартиру бабушки (мамина собственность), начали делать ремонт. Но не закончили, так как у мужа начались, проблемы с работой и ему пришлось, уехать на заработки в город, а мы остались в деревне. Тут началась ревность со стороны мужа к родителям. Что с ребенком всю неделю у мамы в квартире, а когда приезжает муж то с ним. А на недели мама, ну и когда же ремонт соберетесь доделывать? Муж работал крутился, рвался домой. Я чувствую как он любит меня и дочку. И я понимаю что, он устал от этого мотания, то живет там, то сям. В родной моей деревне ему нет работы, а чтобы работать в соседнем городе, нет у нас машины. И муж предложил уехать к нему на родину в Вологодскую область, у него есть там пустая его квартира, понятно что там нужно больше вложить денег в ремонт, но там есть для него работа и возможность заработать помимо официальной работы. Для меня есть место (учитель по образованию) в школе, для дочки развита инфраструктура,
Но вот как сказать об этом маме я не знаю. С одной стороны я не хочу уезжать, а с другой хочу жить своей семьей, чтобы дочь видела как маму, так и папу, чтобы не вмешивалась мама со своими нравоучениями как жить, что делать.
Я за 5 лет что уехала из дома, привыкла к самостоятельности, привыкла поступать так как нужно мне, а не маме. А вернувшись домой меня начинают направлять в ту сторону в которую мне не нужно. Был момент, когда мама настолько была настроена против зятя, что готова была выгнать его из своей квартиры. А меня с дочкой забрать к себе, чтобы я развелась с мужем. Это все было из-за того что у мужа были проблемы с работой, когда уехал на заработки, и плюс ко всему он не делал ремонт, так не было денег.
В голове прокручиваются такие мысли, что от этого начинает болеть голова. Я на перед знаю реакцию мамы, предполагаю что она может ответить. Я вижу, что они очень привязаны к внучке, но мне моя семья дороже, но как начать этот разговор я не знаю, даже в большей степени я его боюсь…Муж это все чувствует и знает, он готов на разговор, а вот я нет. Я знаю что он об этом сообщит именно он, а не я. Но вот я к этому совсем не готова…
Подскажите как настроиться на разговор. Как себя вести, чтобы не расплакаться. Что мне делать, как себя вести…


Ответ: Екатерина, сейчас у ВАс очень непростые отношения с Вашей мамой.  Когда то она была для .Вас непререкаемым авторитетом, и сейчас мама хотела бы сохранить контроль над Вашей жизнью. Она не одобряет ВАш выбор супруга и не скрывает этого, и Вы, как будто, должны оправдываться за свой выбор. Вам дороги ее чувства по поводу будущего расставания с дочкой и внучкой, и Вы боитесь с ними встретиться. Мне кажется, что маме об отъезде должны сказать именно Вы, а не супруг. Ведь это Ваши отношения и Ваше решение.  Наверное, стоит сказать маме, что Вы понимаете, что она чувствует. Открыть, что чувствуете Вы, и не бойтесь расплакаться. Ведь слезы - не признак слабости, а способ выплеснуть свои эмоции. Расставание - это всегда утрата чего-либо. Для Вас, думаю, это в том числе и утрата своей детской роли в отношениях с мамой. Вы, как взрослый человек, имеете право принимать решения о том, как лучше устроить жизнь своей семьи. Терпения и удачи Вам.


Возврат к списку

 

try { var yaCounter922906 = new Ya.Metrika(922906); } catch(e){}