(812) 987-55-37

www.naZayceva.ru      Помощь психолога в Санкт-Петербурге

 
 
 

 

   
07.06.2010 Наталья    
Вопрос    Здравствуйте, Ирина! Мне 33 года, всё ещё психологически не готова к тому, чтобы у меня появился ребёнок (головой понимаю, насколько это тяжёлое, ответственное дело, а инстинкты молчат). Но у меня сейчас 3-я неделя - случайная беременность. теперь решаю как быть. С одной стороны вроде возраст, когда надо. с другой стороны - не планировала, не хотела, в принципе скептически отношусь к детям, к воспитанию, к необходимости заботиться о них. С третьей - а вдруг проснётся материнский инстинкт (правда лучше б он проснулся сейчас, когда я решаю, делать ли аборт). С четвёртой - а вдруг так и не проснётся. Стоит ли рожать, если психологически ты не готов к этому, уповая только на то, что со временем инстинкты сами заработают?
Спасибо.
    

Ответ    Наталья, полностью согласна с Вами, что решение иметь ребенка должно быть осознанным и обдуманным. Поэтому очень уважаю Ваши сомнения. Вы совершенно правы в том, что это ответственность, которая будет с Вами всегда, и повлияет на вашу жизнь во многих аспектах. Взвесьте все: Ваше материальное и семейное положение, состояние здоровья, карьерные и личные жизненные планы...Что изменится с появлением у Вас ребенка? А что Вы потеряете, если сделаете сейчас аборт?
То, что сейчас Вы не чувствуете никакого "материнского инстинкта" - вполне нормально, ведь до рождения ребенка природа отвела еще 37 недель, в течение которых может измениться (и измениться, если вы позволите этому быть) Ваше внутреннее состояние. Ощущение себя матерью и радость материнства часто просыпаются через некоторое время уже после родов. Испытаете ли Вы это? Никто сейчас не может точно ответить на этот вопрос.
Природой в женщине заложена уникальная способность быть матерью. Почему Вам этого не хочется испытать? Откуда такое "скептическое отношение к детям, к воспитанию, к необходимости заботится о них"? Наталья, мне на Вашем месте итересно было бы в этом разобраться. Мне кажется, что понимание истоков Вашего отношения к материнству могло бы помочь Вам в принятии решения - как Вам быть сейчас. К сожалению, для этого не так много времени..Но решение, которое ВАм предстоит принять, безусловно стоит того, чтобы этим заниматься.

Возврат к списку

 

try { var yaCounter922906 = new Ya.Metrika(922906); } catch(e){}