+7 (952) 287-55-37

www.naZayceva.ru      Помощь психолога в Санкт-Петербурге

 
 
 

 

   
13.03.2011 Имя: Валери
Здравствуйте! Когда я в 19 лет вышла замуж, то взяла фамилию мужа, хотя она мне не нравилась из-за неблагозвучия. Но муж очень хотел и родители сказали, что семья должна носить одну фамилию и я сдалась. Сейчас прошло 3 года, но я до сих пор не могу привыкнуть к этой фамилии, я ее стесняюсь (она действительно неблагозвучная), всегда представляюсь девичьей фамилией. Мне постоянно хочется зайти в ЗАГС и попросить вернуть мне девичью фамилию. Меня бесит, когда люди, услышав мою фамилию, смотрят удивленно или говорят "Ну у вас и фамилия", и делают в ней ошибки. Я все время думаю, ведь моя родная фамилия такая красивая, она-часть моей личности. За все это время у меня так накипело, что я не выдержала и серьезно поговорила с мужем по поводу смены моей фамилии на девичью. Ему это не понравилось, долго думал, ведь он гордится своим родом, но сказал, что не против того, чтобы я вернула свою. Но я вижу, что ему не приятно. Подскажите, что это у меня: комплекс из-за неблагозвучной фамилии? Может это пройдет? Или лучше вернуть девичью фамилию и наконец-то жить в гармонии с собой? Если да, то как убедить мужа и при этом не обидеть его? Заранее спасибо


Ответ: Здравствуйте, Валери.  Вы правы в том, что с переменой фамилии, Вы что-то утратили и приобрели что-то новое. Ответьте себе - что Вы потеряли?  Что Вы были за человек  - Валерия ______________ (ваша красивая девичья фамилия)? Как Вы воспринимаете себя сейчас? Что изменилось в Вас?  Или Вас стали воспринимать иначе другие? Почему это так важно для Вас?

Есть ли что-то еще, кроме фамилии, что беспокоит Вас в отношениях с мужем?
Вы спрашиваете, как убедить мужа и не обидеть его? В чем Вы хотите его убедить - ведь он дал вам согласие на возвращение Вашей девичьей фамилии. Если ему неприятно - это его чувства. Получается, либо неприятно вам  - либо ему.  Иногда бывают ситуации, когда всем невозможно сделать приятно. Если чувтствуете потребность - приходите на очную консультацию к психологу, тогда ситуацию возможно будет прояснить подробнее.

Возврат к списку

 

try { var yaCounter922906 = new Ya.Metrika(922906); } catch(e){}