(812) 987-55-37

www.naZayceva.ru      Помощь психолога в Санкт-Петербурге

 
 
 

 

   
04.03.2011 Здравствуйте! Решила попробовать обратиться к психологу, потому что сама справиться с ситуацией в своей жизни никак не могу, запуталась в 2-х соснах. Мы прожили с мужем 10 лет, детей не было. Он очень хороший человек, добрый, но здорово выпивал, у него алкогольная зависимость 2 стадии. Снимаем квартиру с ним всё это время, в связи с пристрастием к алкоголю мужа уволили с работы. Теперь он работает в частной фирме своего друга без оформления, получает немного и нерегулярно. Когда я с ним жила, выпивал часто, теряя контроль над количеством выпитого, попадал в вытрезвители, неприятные ситуации в состоянии опьянения, потому что ничего не помнит. Лечиться отказывался, все уговоры, мольбы, угрозы уйти не помогали, не считал себя зависимым, говорил: "Не делай из меня алкоголика, я пью, как все русские мужики!" Человек он грамотный, с высшим образованием, у него отец был алкоголик, и от этого рано ушёл из жизни. Мне надоела эта ситуация. И я подала на развод, мы развелись. Потом я встретила другого мужчину, он мусульманин, узбек, взрослые дети есть в Узбекистане. Чувство к нему возникло стремительно, а может, потому что с мужем не ладилось, и я, как мотылёк, рванулась в полымя. Мы стали жить с мужчиной вместе, потом он уехал в Узбекистан на 2 месяца, развёлся с женой, решил все имущественные вопросы и вернулся снова в Россию, чтобы жить со мной. Но я его не дождалась, всё время сердце разрывалось по бывшему мужу, вспоминала хорошее из прожитого с ним, постоянно думала о нём, как он там один, и чувствовала себя виноватой, что бросила его в таком состоянии без помощи, а надо было бороться. Мне оставалось ждать своего другого мужчину всего 2 недели, но я слушала людей и родителей, что он чуждой культуры, никогда не бросит детей, не разведётся с женой, а я для него всего лишь женщина для постели во время заработков в России. И в тот роковой вечер я звонила ему, а он меня сбрасывал, потом он объяснил, что не смог говорить. Но я в тот вечер в ужасном психологическом состоянии поехала к бывшему мужу. Он очень обрадовался, был очень худой, без меня сильно выпивал. Я сказала, что подумаю о возвращении, если он пойдёт к наркологу лечиться. Муж ухватился, как утопающий за соломинку, пошёл к наркологу и сделал укол на год. Сейчас мы месяц с ним живём, он не пьёт, но доверия ко мне нет, потому что знает, что у меня другой мужчина был. У меня постоянный страх, что муж сорвётся и возьмётся за старое, и что я зря не дождалась Сашу, жила бы сейчас новой жизнью.



Саша вернулся, работает сейчас здесь, от меня отказываться не собирается, говорит: буду тебя ждать, сколько потребуется, а твой муж будет пить всё равно. Живу сейчас с мужем, изредка встречаясь с Сашей. И от Саши отказаться не могу, и мужа не брошу, потому что это его "убьёт". Что делать, не знаю, чувствую себя ужасно падшей женщиной. Может, стоит жить, как живётся, а время расставит всё на свои места. Я нахожусь постоянно в стрессовом состоянии, и хуже ситуации в жизни у меня не было.



Здравствуйте, Вера Николаевна.  Более 10 лет прожив с мужем-алкоголиком, Вы находитесь с ним в отношениях созависимости. Этот термин используется для обозначения комплекса чувств и поведения по отношению к алкоголику , которое часто демонстрируют близкие родственники и друзья больного алкоголизмом.  От этого Вы и страдаете.  Для того, чтобы осознать, что с Вами происходит, лучше всего походить на групповые встречи для созависимых, которые организуются в центрах лечения от алкоголизма.  Там можно поделиться своими проблемами, послушать других участников группы и понять, что подобные Вашим терзания испытывают многие из родственников людей, страдающих зависимостями (не только алкоголизмом, но и наркоманией, игровой зависимостью и др.) С группой работает психолог и помогает участникам вырабатывать новый взгляд и новые формы поведения. Известный мне центр, где можно получить такого рода помощь - это так наз. "Дом на горе". Наберите в поисковике и должно найтись. Там работают известные мне хорошие специалисты.

Возврат к списку

 

try { var yaCounter922906 = new Ya.Metrika(922906); } catch(e){}