+7 (952) 287-55-37

www.naZayceva.ru      Помощь психолога в Санкт-Петербурге

 
 
 

 

   
06.12.2010

Имя: Наталья Владимировна
Добрый день, прежде всего хочу поблагодарить за возможность обратиться к Вам за советом.
Моему сынишке 7 лет зовут Паша. В этом году пошел в первый класс. В последнее время делает акцент на имени. Говорит, что ему не нравиться его имя. Спрашивает меня хотелось ли мне носить такое имя. Конечно же я с ним беседую, говорю, что это имя доброго и умного мальчика. Игрушку с которой мы делаем уроки назвали Пашей. В последнее время сын стал жаловаться, что в школе дети его ненавидят, обежают и обзывают, и при разговоре просит меня  никому об этом не рассказывать. Сегодня учительница требовала поговорить с сыном о его безобразном поведении, которое заключается в том, что на замечания не реагирует, детей задевает и на переменах выступает зачинщиком драк. Его уже 3 раза пересаживали в классе. Я понимаю, что это означает, что у ребенка стресс, но с чего начать разговор с Пашей? Он меня обманывает, а может проверяет реакцию? Как себя вести? Паша два года назад стал заикаться. Ходили год к психологу в центр Развитие, но все осталось по прежднему. Мне сказали, что специалист должен иметь узкую специальность по работе с заикающимися людьми. Прошу Вас посоветовать центр, или специалиста.
Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Наталья Владимировна. Вы чувствуете беспокойство за Вашего сына и растерянность от незнания, как сейчас себя с ним вести. Поступление в первый класс круто меняет жизнь ребенка. Новый социальный статус ученика предъявляет новые требования к личности, а процесс адаптации к школе может сопровождаться психоэмоциональным напряжением. Для первоклассника очень важна положительная оценка его учителем и от этого зависит самооценка ребенка. Отношение к своему имени часто характеризует отношение к себе. Видимо, сейчас самооценка у Паши снижена из-за проблем с поведением и сложных отношений с одноклассниками. Спросите у Паши, как он себя чувствует в школе.  Вы не пишите, или может быть не знаете, по какому поводу у Паши конфликты с одноклассниками? Как его дразнят? Почему он испытывает гнев и проявляет агрессию? Если это связано с заиканием, то, наверное, хорошо бы заручиться поддержкой учителя, которая направляла бы в правильное русло реакции детей на заикание. Какие отношения складываются у Паши с учителем, насколько Вы ей доверяете? Наверное, Вам стоит составить свое мнение о том, что действительно происходит в классе.
По поводу лечения заикания, не являясь специалистом в этой сфере,  знаю, что необходимо комплексно заниматься этой проблемой с несколькими специалистами: логопедом, психологом, психоневрологом и др. Все зависит от причины, характера течения, типа заикания.
по данным сайта http://www.solnet.ee/parents/log_61.html,
В Санкт-Петербурге по поводу лечения заикания можно обратиться в
Лечебно-диагностический центр "Прогноз" Адрес: ул. Варшавская, 100, ул. Некрасова, 31 (филиал), Контактные телефоны: (812) 373-30-27, 273-89-83
или  НИИ уха, горла, носа и речи. Адрес: 198013, Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д.9, 4-е отделение речи. Тел. (812) 316-25-13, факс (812) 316-54-29. Отделение патологии голоса и речи: тел.: (812) 316-50-12, (812) 316-20-07, (812) 316-51-12.


Возврат к списку

 

try { var yaCounter922906 = new Ya.Metrika(922906); } catch(e){}