(812) 987-55-37

www.naZayceva.ru      Помощь психолога в Санкт-Петербурге

 
 
 

 

   

Когда плохо в яслях

Автор Галигузова Л.Н.  Смирнова О.Е.


Редко можно встретить родителей, которые с приближением момента, когда их ребенок должен пойти в ясли или детский сад, не испытывают тревоги. Как примут малыша? Какие отношения сложатся у него с воспитательницей? Не будет ли он часто болеть? Больше всего волнений связано с тем, насколько быстро ребенок привыкнет, адаптируется к новой обстановке. 

Эти тревоги имеют реальные основания, поскольку известно, что изменение социальной среды сказывается и на психическом, и на физическом здоровье детей. Особого внимания с этой точки зрения требует ранний возраст, в котором многие дети впервые переходят из замкнутого семейного мира в мир широких социальных контактов.

Если трехлетний ребенок, готовящийся к детскому саду, уже владеет речью, некоторыми навыками самообслуживания, имеет опыт общения со взрослыми и испытывает потребность в детском обществе, то полутора-двухлетний малыш менее приспособлен к отрыву от родных, более слаб и раним. Именно в этом возрасте адаптация к детскому учреждению проходит дольше и труднее, чаще сопровождается болезнями. В этот период происходит интенсивное физическое развитие, созревание всех психических процессов. Находясь на этапе становления, они в наибольшей степени подвержены колебаниям и даже срывам. Изменение условий среды и необходимость выработки новых форм поведения требуют определенных усилий и умений со стороны ребенка, вызывают появление стадии напряженной адаптации.

От того, насколько ребенок подготовлен в семье к переходу в детское учреждение, зависит и привыкание его к яслям (которое может продолжаться в течение полугода), и дальнейшее развитие малыша.

Разработана и совершенствуется система медицинской и педагогической помощи детям, поступающим в ясли. В нее включается работа с родителями, направленная на укрепление физического здоровья детей, увязывание домашнего режима дня с условиями новой среды. Чтобы облегчить адаптационный период, рекомендуется включать ребенка в ясельную группу постепенно, создавать для него особый эмоциональный климат и, если потребуется, проводить медикаментозную коррекцию его состояния.

Главной заботой тут являются профилактика заболеваемости детей и снижение их эмоционального дискомфорта в период адаптации. Однако эти меры облегчают уже возникшее тяжелое состояние, но не исключают причин, порождающих его. Вместе с тем ясно, что гораздо важнее организовать уход за детьми и воспитание в семье таким образом, чтобы свести к минимуму осложнения адаптационного периода. Не подлежит сомнению, что причины осложнения физического и психического состояния малышей имеют прежде всего психологическую природу и находятся в сфере социальных отношений ребенка с окружающим миром. Это признают и медики, и педагоги, и психологи.

Конечно, физическое состояние ребенка от рождения до поступления в детское учреждение, некоторые врожденные особенности его психики, течение беременности матери так или иначе сказываются на ходе его развития. Однако эти факторы не фатальны и могут быть до какой-то степени скорректированы в процессе воспитания. Задача взрослых заключается в том, чтобы не только обеспечивать необходимый физический уход за малышом, но и способствовать наиболее полному развитию его психики. В каком бы возрасте вы ни отдавали ребенка в детское учреждение, готовить его к этому моменту нужно заранее.

Что происходит с ребенком в период адаптации к детскому учреждению?

Изменение образа жизни приводит в первую очередь к нарушению эмоционального состояния малыша. Для адаптационного периода характерны эмоциональная напряженность, беспокойство или заторможенность. Ребенок много плачет, стремится к эмоциональному контакту со взрослыми или, наоборот, раздраженно отказывается от него, сторонится сверстников. Таким образом, его социальные связи оказываются нарушенными. Эмоциональное неблагополучие сказывается на сне, аппетите: малыш отказывается от еды, она может вызывать у него тошноту; в часы отдыха ребенок плачет. Разлука и встреча с родными протекают очень бурно, экзальтированно: ребенок не отпускает от себя родителей, долго плачет после их ухода, а приход вновь встречает слезами.

Снижается активность малыша и по отношению к предметному миру. Падает уровень речевой активности, сокращается словарный запас, новые слова усваиваются с трудом. Общее подавленное состояние в совокупности с тем, что ребенок попадает в окружение сверстников и подвергается риску инфицирования чужой вирусной флорой, приводит к частым болезням.

Известно, что наиболее сложно адаптируются дети второго года жизни. Все негативные проявления выражены в этом возрасте ярче, чем у малышей, пришедших в ясли после двух лет. На второй год жизни приходится наибольшее количество заболеваний. Период восстановления растягивается иногда на два-три месяца. Труднее всего восстанавливаются игровая деятельность и взаимоотношения с детьми.

Вероятно, описанные симптомы огорчат многих родителей, которые собираются отдать своего ребенка в ясли. Да, адаптация к новым условиям жизни неизбежна: будут слезы и простуды. Но нужно помнить, что в наших силах сделать этот процесс максимально безболезненным.

Практика показывает, что адаптационный период протекает по-разному и многие дети достаточно быстро привыкают к новой социальной среде.

Познакомимся поближе с двумя детьми, одновременно пришедшими в ясельную группу детского сада.

Ситуация

Ира поступила в ясли в возрасте одного года трех месяцев. На протяжении первых 14 дней у девочки преобладало ярко выраженное отрицательное эмоциональное состояние. Игрушки практически не интересовали ее. Ира брала их в руки только по инициативе воспитателя. Она стучала игрушками об пол, брала их в рот или просто сидела, прижав игрушку к груди. Девочка стремилась вступить в эмоциональный контакт со взрослым. Неудовлетворение этой потребности вызывало горький плач и воспоминания о матери. Когда воспитатель ласково разговаривал с ней, гладил ее по головке, она крепко прижималась к нему, замирала и могла долгое время находиться в таком состоянии, не интересуясь окружающим. Попытки воспитателя высвободиться, отвлечь внимание девочки вызывали бурный протест, плач. Оставшись в одиночестве, девочка подходила к барьерчику манежа и следила за действиями взрослого. Если педагог предлагал ей игрушки, реагировала отрицательно: отталкивала их, бросала.

Через две недели Ира заболела. Вернувшись в ясли, продолжала вести себя по-прежнему. Девочка сторонилась детей, при их приближении начинала плакать. Самостоятельность в действиях с предметами была слабой. Попыток вступить со взрослыми в совместную игру практически не наблюдалось. Приход в группу посторонних взрослых вызывал у Иры любопытство, но если кто-либо из них пытался играть с девочкой, она пугалась, начинала плакать и искать взглядом своего воспитателя.

Таким образом, основной потребностью Иры было эмоциональное общение с близкими или знакомыми взрослыми...

Оксана начала посещать ясли в возрасте одного года восьми месяцев. С первого дня она не проявила особо выраженной тревоги и беспокойства, хотя некоторая скованность наблюдалась у нее в течение нескольких дней. Девочка волновалась, когда в группу приходили чужие родители и воспитатель выходил из комнаты. Оксана часто просила взрослого отвести ее к маме, выжидательно смотрела на дверь. Потребность в эмоциональном контакте со взрослым выражалась сдержанно: девочка с удовольствием принимала его ласку, но сразу же начинала показывать на игрушки. На предложение взрослого поиграть вместе откликалась радостно, забывая о своей тревоге.

Поведение Оксаны в игре отличалось самостоятельностью: она укладывала куклу спать, разговаривала с ней, пела песенки. Девочка стремилась к сотрудничеству со взрослым: обращалась за помощью, предлагала игрушки. Такое поведение сочеталось с желанием получить ласку, похвалу. С самого начала девочка доброжелательно относилась к ровесникам. Она сама подходила к ним, с удовольствием наблюдала за ними, играла рядом. Иногда Оксана заглядывала в глаза другого ребенка, пыталась что-то сказать ему.

Присутствие незнакомого взрослого не оказывало отрицательного влияния на эмоциональное состояние девочки. Она быстро осваивалась, протягивала взрослому игрушки и, увидев расположение к ней, стремилась продолжать игру. Разлука с мамой огорчала Оксану, однако девочка быстро отвлекалась на игру. Родителей она встречала радостно, но без экзальтации.

Что бросается в глаза в приведенных примерах?

Первое – состояние дискомфорта у Иры и достаточно благополучное самочувствие Оксаны.

Второе – гипертрофированная тяга Иры к взрослому и спокойное, доброжелательное отношение к нему Оксаны.

Третье – страх Иры перед незнакомыми людьми, ее нежелание вступать с ними в контакт и открытость к взрослым Оксаны.

Четвертое – нарушения в игровой деятельности у Иры и полноценная игра Оксаны.

И наконец, настороженное отношение к сверстникам Иры и расположенность к ним Оксаны.

Таким образом, нарушения в поведении первой девочки относятся больше всего к сфере социальных связей и предметной деятельности. Адаптация Оксаны протекает нормально.

В чем же причина разного переживания детьми новой ситуации и контрастного поведения в ней?

Вспомним, что в раннем возрасте у малыша формируются новые отношения со взрослым: на смену эмоциональному приходит практическое общение. Чем отличается эмоциональный контакт от практического? Прежде всего, тем, что эмоциональные отношения – это отношения избирательные. Они строятся на основе опыта общения с самыми близкими людьми.

Если ребенок привык общаться только с матерью, у него могут возникнуть трудности в контактах с другими людьми.

Младенец первых месяцев жизни одинаково доброжелательно относится к любому взрослому и достаточно самых простых знаков внимания, чтобы он отозвался на них радостной улыбкой, гулением, протягиванием ручек, но уже со второго полугодия малыши начинают четко различать своих и чужих. Примерно в восемь месяцев у детей возникает страх или неудовольствие при виде незнакомых людей. Ребенок прижимается к матери, иногда плачет. Расставание с матерью, которое раньше происходило почти безболезненно, начинает приводить малыша в отчаяние, он отказывается от общения с другими людьми, от игрушек, теряет аппетит, сон.

Родители должны серьезно отнестись к появлению этих симптомов. По сравнению с эмоциональным общением, имеющим интимную, личностную основу, практическое взаимодействие не связано с привычкой к одному определенному человеку. В данном случае при общении нужен предмет, который притягивал бы малыша к себе и заставлял забыть о том, что взрослый, находящийся рядом, ему мало знаком. Конечно, ребенок скорее предпочтет игру с близким человеком, чем с незнакомым, но если у него есть опыт налаживания «деловых» контактов, он быстро привыкает и к незнакомому человеку.
Переход к новой форме общения необходим. Только он может быть залогом успешного вхождения ребенка в более широкую социальную среду и благополучного самочувствия в ней. Но путь этот не всегда прост, и чтобы его пройти, требуется довольно много времени.

 


Количество показов: 1165
Автор:  Галигузова Л.Н. Смирнова О.Е.

Возврат к списку

 

try { var yaCounter922906 = new Ya.Metrika(922906); } catch(e){}